Die Anforderungswerte für den Wartungswert der Beleuchtungsstärke (Em)*, Lichtfarbe (F), Farbwiedergabe-Indices (Ra), und UGR-Grenzwerte (UGRL) gelten nach EN 12464-1 für die unten aufgeführten Sehaufgaben, Tätigkeiten, Räume und Raumbereiche und sind bei der Planung einer Beleuchtungsanlage zugrunde zu legen.

Räume / Tätigkeiten

Em[lx]

F

Ra

UGRL

Arbeitsplätze und -zonen im Brauhaus, am Malzboden, für Waschen, Abfüllen in Fässer, Reinigung, Sieben, Schälen;
Kochen in Konserven- und Schokoladenfabriken;
Arbeitsplätze und -zonen in Zuckerfabriken, für das Trocknen und Fermentieren von Rohtabak; Gärkeller

200

ww, nw

80

25

Verlesen und Waschen von Produkten, Mahlen, Mischen, Abpacken

300

ww, nw

80

25

Arbeitsplätze und kritische Zonen in Schlachtereien, Metzgereien und auf Filterböden in Zuckerraffinerien

500

ww, nw

80

25

Schneiden und Auslesen von Gemüse und Obst

300

ww, nw

80

25

Herstellung von Feinkostnahrungsmitteln, Küchenarbeit
Herstellung von Zigarren und Zigaretten

500

ww, nw

80

22

Kontrolle von Gläsern und Produktkontrolle;
Garnieren, Dekorieren und Sortieren

500

ww, nw

80

22

Laboratorien
500
ww, nw
80
19

Farbkontrolle

1000

nw: T > 4000 K

90

16


* E - örtlicher Mittelwert der Beleuchtungsstärke; m - Maintenance (Wartungszeitpunkt)