Die kompensierte Schaltung enthält im Vergleich zur kapazitiven Einzelschaltung statt eines Reihenkondensators einen Parallelkondensator. Sie beinhaltet außerdem die zur Funktion der Leuchtstofflampe notwendigen Geräte wie Starter und Vorschaltgerät. Der Leistungsfaktor wird durch den netzparallelgeschalteten Kompensationskondensator fast vollständig korrigiert. Desweiteren dient der Parallelkondensator der Funkentstörung.

Parallel kompensiert cos j ∼ 0,9