Die kapazitive Einzelschaltung enthält gegenüber der induktiven Einzelschaltung zusätzlich einen Reihenkondensator zur Kompensation der Induktivität. Sie beinhaltet außerdem die zur Funktion der Leuchtstofflampe notwendigen Geräte Starter und Vorschaltgerät. Die Induktivität des Vorschaltgeräts wird durch den Kondensator überkompensiert, d. h. die Kapazität des Kondensators ist eigentlich zu groß. Dadurch besteht aber die Möglichkeit, eine weitere induktive Einzel-Schaltung mitzukompensieren. Diese Kompensationsart ergibt eine tonfrequenz-gesperrte Schaltung.

Überkompensiert cos j ~0,5 kap.