Kondensatoren in Leuchten für Entladungslampen werden sowohl zur Verbesserung des Leistungsfaktors (Kompensation) (siehe Schaltungsarten) als auch zur Unterdrückung von Funkstörspannungen im Lang- und Mittelwellenbereich eingesetzt.

Nach den einschlägigen Gesetzen müssen Leuchten für Leuchtstofflampen und Kompaktleuchtstofflampen kompensiert und funkentstört sein. Bei Leuchtstofflampen in Starterschaltung mit magnetischen Vorschaltgeräten erfolgt die Entstörung über einen Funk-Entstörkondensator, der parallel zwischen Außenleiter und Neutralleiter liegt. Parallelkompensierte Leuchten sind von sich aus durch den Kompensationskondensator funkentstört.

Bei Leuchtstofflampen mit elektronischem Vorschaltgerät (EVG) wird die Entstörung durch ein eingebautes Filter bewirkt; zusätzliche Kompensations- und Entstörkondensatoren sind nicht erforderlich.