Es ist leider nicht möglich, Transparenzeffekte wie z.B. Glasflächen in DIALux zu berechnen. Die einzige Ausnahme bilden hier Fenster, die aber nur in Außenwänden von Innenräumen eingesetzt werden können. Hingegen ist die reine Visualisierung von Transparenzeffekten mittels des integrierten Raytracers PovRay möglich. Dieser Raytracer erstellt lediglich ein Bild der Szene und liefert keine Berechnungsergebnisse.

Um ein Objekt transparent erscheinen zu lassen, müssen Sie dieses selektieren und im Inspector (dies ist der obere Bereich des Projektmanagers) den Reiter "Flächen" auswählen. Anschließend markieren Sie bitte die entsprechenden Flächen des Objekts, die eine Transparenz aufweisen sollen, und wechseln zum Reiter "Raytracer Optionen" auf der rechten Seite. Hier können Sie nun die erforderlichen Einstellungen vornehmen. Um anschließend eine Szene mit dem Raytracer zu rendern, wählen Sie in der 3D Ansicht eine geeignete Perspektive und gehen in das Menü: "Datei" -> "Exportieren" -> "CAD Ansicht mit PovRay berechnen...". Sollten Sie zuvor noch nicht mit PovRay gearbeitet haben, wird nun die Installation des Raytracers gestartet. Nach der Installation rufen Sie den Raytracer nochmals über das Menü auf, um das Rendering zu erstellen.