Wir haben in DIALux die europäische Norm EN 13201 integriert, die die Berechnung von standardisierten Straßen definiert. Diese Norm erlaubt nur gerade Straßenverläufe. Die Länge der Straße wird von DIALux automatisch aus den vorhandenen Parametern gemäß der Norm ermittelt. Daher kann der Anwender hier selbst keine Anpassungen vornehmen. Sie haben jedoch die Möglichkeit, eine für Ihre Bedürfnisse angepasste Straße in einer Außenszene zu simulieren. Hierzu verwenden Sie bitte Bodenelemente und Standardkörper, um die Szene zu konstruieren. Mittels eines Straßenbewertungsfelds, das Sie im DIALux Objekteverzeichnis unter den Berechnungsflächen finden, können Sie die benötigte Ermittlung der Leuchtdichte durchführen. Der Beobachter befindet sich dabei 60m vor dem Bewertungsfeld in Höhe von 1,5m. Bitte beachten Sie, dass aufgrund der sehr eng gefassten Definition der Straßenbeleuchtungsnorm die Anwendung dieser Berechnungsfläche leicht Ihre Aussagefähigkeit im Bezug auf die Erfüllung der Anforderungen gemäß der EN13201 verliert.

Tipp: Sie können auch von der Funktion Gebrauch machen, eine definierte Standardstraße in eine Außenszene einzufügen. Dazu öffnen Sie bitte per Rechtsklick das Kontextmenü der Straße im Projektbaum und wählen den Punkt "Straße in Außenszene einfügen". Hierdurch ersparen Sie sich die Konstruktion der Straße in der Außenszene, da alle Straßenelemente automatisch in Bodenelemente umgewandelt werden.